Геология миграция и скопления нефти

Геология нефти

скопления нефти в недрах земли

Миграция нефти



   В период, когда толщи, заключающие пористые пласты, под воздействием тектонических процессов теряли горизонтальное положение и становились наклонными или изогнутыми в складки, нефть, в связи со своим малым удельным весом, а также гидравлических и других свойств, устремлялась из низиных участков вверх, к зонам наивысшего поднятия. Пути и направления миграции нефти и образование месторождений определяются тектоническими процессами Земли. Нефть может перемещаться как по заключающим её пористым породам, так и по тектоническим разломам, секущим содержащие нефть породы. Различают два типа миграции: внутри - пластовую и трещинную. Некоторые геологи полагают, что нефть перемещается на незначительные расстояния, другие допускают миграцию её на большие расстояния, выражаемыми десятками и сотнями километров. Различные мнения также и по вопросу о том, в каком химическом состоянии мигрирует нефть - в виде жидкости или в виде газа. Советским учёным М. А. Капелюшниковым экспериментально доказано, что при наличии газа и достаточного давления нефть можно перевести в газовую форму и получить из пористой среды даже плёночную и капиллярную нефть, которую обычными способами извлекать не удаётся. Эти исследования подтверждают вероятность миграции нефти также и в газовом состоянии и выделение её при пониженном давлении в пласте в виде жидкости.
   В верхних частях нефтяной залежи иногда сосредоточивается газ («газовая шапка»). Дебит скважин, помимо физических свойств коллектора, его мощности и насыщения, определяется давлением растворённого в нефти газа и краевых вод. При добыче нефти скважинами не удаётся целиком извлечь всю нефть из залежи, значительное количество её остаётся в недрах земной коры Для более полного извлечения нефти применяются специальные приёмы, из которых большое значение имеет метод заводнения (законтурного, внутриконтурного, очагового) . Нефть в залежи находится под давлением (упругого расширения и/или краевой воды и/или газа, как расстворенного так и газовой шапки) вследствие чего вскрытие залежи, особенно первыми скважинами, сопровождается риском газонефтепроявлений (очень редко фонтанными выбросами нефти). Весьма продолжительное время (со второй половины XIX века) геологи полагали, что нефтяные залежи приурочиваются почти исключительно к антиклинальным складкам, и только в 1911 И. М. Губкиным был открыт в Майкопском районе новый тип залежи, приуроченной к аллювиальным пескам и получившей название «рукавообразной». Спустя более 10 лет подобные залежи были обнаружены в США. Дальнейшее развитие разведочных работ в СССР и в США завершилось открытием залежей, связанных с соляными куполами, приподнимающими, а иногда и протыкающими осадочные толщи. Изучение нефтяных месторождений показало, что образование нефтяных залежей обусловлено различными структурными формами изгибов пластов, стратиграфическими соотношениями свит и литологическими особенностями пород. Предложено несколько классификаций месторождений и залежей нефти как в России, так и за рубежом. Нефтяные месторождения различаются друг от друга по типу структурных форм и условиям их образования. Залежи нефти и газа различаются друг от друга по формам ловушек - коллекторов и по условиям образования в них скоплений нефти...
   Длительное время нефтяная практика имела дело с месторождениями, связанными с горным рельефом и предгорьями, в формировании которых, как отмечал И. М. Губкин, ведущая роль принадлежит тектоническим процессам; основным типом месторождений таких зон были антиклинальные складки. Значительно меньше внимания обращалось на поиски залежей, образование которых обусловлено главным образом стратиграфическим соотношением свит и литологическим особенностями пород. Такие залежи, впервые разведанные в России, стали широко известными лишь с 20-х годов XX века. Быстрое распространение разведочных работ на больших территориях после первой мировой войны показало, что нефтяные месторождения можно встретить не только на периферии горных рельефов и в межгорных впадинах, но и на равнинных - платформенных - территориях среди отложений внутриконтинентальных морей прошлых геологических фаз.

   Из подсчёта всей добытой до 1947 нефти, за весь период добычи по отдельным геологическим системам в %: из третичных отложений было добыто 53 % общего количества, причём из отложений плиоцена получено 20 %, миоцена - 21 %, олигоцена - 7 % и эоцена - 5 %; из отложений мезозойского периода добыто - 17 %, причём наибольшее количество этой добычи (15,5 %) приходится на меловые отложения, на юрские - всего 1 %, а на триас - лишь 0,5 %; на палеозойские слои приходится в общей сложности - 30 %; из них пермские и каменноугольные отложения дали - 20 %, девонские - 3 %, верхнесилурийские - 1 %, ордовикские - 5 % и кембрийские - 1 %; из верхней трещиноватой части докембрийских пород до глубины 15 м добыто всего 0,004 % нефти, полученной из осадочных толщ. В Советском Союзе максимальное количество нефти добывалось из отложений периода -  плиоцена и девона. Несмотря на то, что нефть залегает в осадочных породах всех геологических периодов, скопления нефти и месторождения располагаются по земному шару далеко не равномерно.
                        Содержание

01. Понятие определения и происхождение нефти.

02. Свойства и состав сорта товарной нефти.

03. Геология миграция скопления нефти.

04. Классификация месторождений мировые запасы нефти.
Нефтеносные породы и скопления нефти

   Нефтесодержащие породы обладают относительно высокой пористостью и достаточной для её извлечения проницаемостью. Такие породы, обладающие свойством свободного перемещения и накопления в них жидкостей и газов, называются коллекторами. Пористость коллекторов зависит от степени отсортированности зёрен, их формы и укладки, а также и от содержания в них цемента. Проницаемость определяется размером пор и их сообщаемостью. Основными коллекторами нефти являются: пески, песчаники, конгломераты, доломиты, известняки и другие хорошо проницаемые горные породы, заключённые среди таких слабопроницаемых пород, как глины или гипсы. При благоприятных условиях коллекторы могут быть трещиноватые метаморфические и изверженные и находиться в соседстве с осадочными нефтеносными породами. Часто нефтяная залежь занимает лишь часть коллектора и поэтому в зависимости от характера пористости и степени цементации породы (гетерогенности залежи) обнаруживается различная степень насыщенности нефтью отдельных её участков в пределах самой залежи, иногда этой причиной становится наличие непродуктивных участков залежи нефти. Обычно нефть в залежи сопровождается водой, которая ограничивает залежь вниз по падению слоёв, либо по всей её подошве. Кроме того, в каждой залежи нефти вместе с ней находится так называемая плёночная, или остаточная вода, обволакивающая частицы пород (песков) и стенки пор. В случае выклинивания пород коллектора или обрезания его сбросами, надвигами и подобными дизъюнктивными нарушениями, залежь может либо целиком, либо частично ограничиваться слабопроницаемыми нефтеносными породами.
Различного типа залежи в гидравлически незамкнутых (1 - 3) и замкнутых (4 - 6) ловушках:
1 - пластовые сводовые нефтяные и газонефтяные залежи; 2 - массивная сводовая газонефтяная залежь; 3 - нефтяная залежь в выступе палеорельефа, первичного (например рифа) или вторичного (эрозионного); 4 - нефтяная залежь экранированная стратиграфическим несогласием; 5 - нефтяная залежь в ловушке первичного (фациального, литологического) выклинивания коллектора; 6 - тектонически экранированная залежь нефти; а - нефть; б - газ; в - вода.
Добыча нефти УЭЦН OIL-ECN.RU  © 2013-2015 | Тема: Геология миграция и скопления нефти |
Бесплатные браузерные игры