Гидроразрыв пласта схема обвязки оборудования

Гидроразрыв пласта

При гидравлическом разрыве пласта (метод разработан примерно в 1948 г.) нефть или вода, смешанные с песком или другим расклинивающим наполнителем, закачиваются в пласт с высокой скоростью, вызывая растрескивание пласта. Именно песок, движущийся вместе с водой сквозь эти трещины, вызывает их раскрытие. Это значительно увеличивает дренируемую площадь вокруг ствола скважины, а также производительность скважины.

Гидроразрыв пласта успешно применялся на всех типах геологических пластов, кроме очень мягких и несвязанных. Пластичная природа мягких сланцев и глин мешает их гидроразрыву. Повышение добычи нефти в результате гидроразрыва варьируется в широких пределах, хотя обычно в среднем составляет 200-300%. Гораздо большего увеличения можно добиться, если добыча ограничивается малопроницаемыми блоками вокруг ствола скважины. При этом суммарную нефтеотдачу такой метод может увеличить на 5-15%. Итак, гидроразрыв пласта позволяет сделать выгодной добычу из многих скважин и месторождений, которая иначе не могла бы быть экономически оправданной.

Трещины и их структура

Растрескивание происходит в стволе скважины, обусловленной прочностью породы на разрыв и напряжением, вызванным весом вышележащих пород, когда гидравлическое давление превосходит объединенное сопротивление. Разрыв начинается в точке, где сумма этих двух сил наименьшая. В пластах, залегающих менее глубоко, обычно возникают горизонтальные разрывы, а в пластах, залегающих более глубоко, - вертикальные разрывы.

Трещины, образующиеся при гидроразрыве, должны иметь раскрытие, достаточное для того, чтобы воспринять поток жидкости, нагруженной расклинивающим наполнителем. Стенки разлома после обработки стремятся сомкнуться, поэтому песок и некоторые другие расклинивающие материалы должны задержаться в нем, чтобы он остался открытым.

Структурная схема гидроразрыва пласта

Оборудование для гидроразрыва
Оборудование для гидроразрыва состоит из четырех главных частей: насосной установки, смесителей, транспортеров песка и жидкостных магистралей. В старину установка могла накачивать только 40 гал./мин при давлении 5000 psi (35 МПа). Современные установки могут непрерывно работать при давлениях до 20 000 psi (140 МПа), причем их можно объединять для осуществления одной обработки.

Давление на поверхности, необходимое для гидроразрыва скважины, определяется сочетанием трех факторов:
  давления, необходимого для закачивания жидкости для гидроразрыва в пласт в нижней части скважины;
  потерь давления из-за трения, возникающих при течении жидкости вниз по насосно-компрессорной колонне или по обсадной трубе;
  давления, создаваемого столбом жидкости в скважине.

Суммарное давление на поверхности равно давлению в пласте плюс падение давления в трубе в результате трения минус гидростатический напор жидкости для гидроразрыва. Во многих случаях, особенно если гидроразрыв происходит через насосно-компрессорную колонну, наиболее важной составляющей является трение.
Технология гидроразрыва
Почему разработчикам нужны более высокие скорости закачивания? Более высокие скорости вызывают более длинные трещины. По мере увеличения таких трешин очень быстро расширяется площадь пласта, контактирующая с жидкостью для гидроразрыва, и соответствующая потеря жидкости резко уменьшается. Таким образом, промышленность перешла на более высокие скорости закачивания для получения достаточно длинных трешин.

Тем не менее иногда используются низкие скорости закачивания, особенно если скважина обрабатывается по насосно-компрессорной колонне. Это справедливо, если пласт распложен недалеко от водоносной зоны. В этом случае для гидроразрыва нужны загущенные жидкости с хорошей пескоудерживаюшей способностью.
Материалы для гидроразрыва
Жидкости для гидроразрыва в зависимости от их главного компонента подразделяются на жидкости на водной, углеводородной и смешанной основе. Жидкости для гидроразрыва на водной основе представляют собой смесь воды и кислоты. Для повышения вязкости, увеличивающей песконесущую способность, в жидкость добавляются загущающие агенты. Жидкости на углеводородной основе представляют собой смесь масла и кислоты.

Жидкости эмульсионного типа (смешанные) изготавливаются из масла и воды либо кислоты. Одна фаза диспергирована в виде крохотных капелек в другой фазе. Эти жидкости обладают хорошей песконесущей способностью и очень низкими потерями жидкости, но они дороже, чем жидкости на водной основе. В США наиболее часто используемый расклинивающий материал - песок из Оттавы. Канадский песок гладкий, круглый и имеет одинаковые размеры зерен. Он хорош еще и тем, что имеет высокую прочность на сжатие. Во всем мире известны другие типы песка, но для большинства работ используется песок с размером зерна 20x40. Если для гидроразрыва глубоких скважин нужна дополнительная прочность, инженер может воспользоваться прокаленным бокситом.
Наиболее старые варианты обработки осуществлялись по насосно-компрессорной колонне ниже пакера. Такой метод до сих пор применяется, когда ожидаются чрезмерно высокие давления или обсадная колонна может не выдержать давления обработки. Тем не менее при тенденции к более высоким скоростям закачивания и большим объемам гидроразрыва потери давления на трение в насосно-компрессорной колонне становятся очень велики и ограничивают скорость. Иногда это вызывает выпадение песка, когда он начинает оседать из жидкости и заполняет забойную зону скважины. Для преодоления больших потерь на трение насосно-компрессорная колонна вынимается и обработка осуществляется по обсадной колонне. Другой практикуемый метод заключается в одновременной обработке по кольцевому зазору. Используется также и метод более тяжелых, чем может потребоваться, обсадных колонн. Такой вариант дает возможность гидроразрыва по обсадной колонне.
                             Содержание
01. Освоение нефтяных скважин после бурения.
02. Основные схемы эксплуатационного забоя скважин.
03. Снижение проницаемости нфтяного пласта после бурения.
04. Снижение  проницаемости нфтяного пласта при перфорации.
05. Техника перфорации скважин. Виды скважинных перфораторов.
06. Гидропескоструйная перфорация. Схема обвязки оборудования.
07. Гидроразрыв пласта. Схема обвязки оборудования.
08. Вызов притока. Методы и условия вызова притока.
09. Способ вызова притока поршневанием.
10. Компрессорный способ вызова притока.
11. Восстановление проницаемости призабойной зоны пласта.
12. Расчет формулы вызова притока.
13. Исследования при освоение скважин.